Разработка учебных программ с элементами искусственного интеллекта для обучения в области информационной безопасности и защиты персональных данных - Блохина, С.В.; Адамова, Л.Е.; Колупаева, Е.Г.; Потапова, Т.С.; Варламов, О.О. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье показаны особенности создания различных учебных программ с элементами искусственного интеллекта для обучения в области обеспечения информационной безопасности (ИБ) и защиты персональных данных (ЗПДн). В качестве элементов искусственного интеллекта использовались программы типа «УДАВ». Эти программы позволяют описывать сложные предметные области и проводить на них логическую обработку и вычисления необходимых значений.