Метод быстрого построения масштабно- пространственных представлений кривизны для распознавания форм в условиях ограниченного времени - Белоус, Н.В.; Кобзарь, Г.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предлагается введение секторного m-веса для оценки кривизны дискретных контуров объектов на изображениях. Разработан метод быстрого формирования дескрипторов масштабно-пространственного представления кривизны на основе адаптивного упрощения дискретной кривой путем расчета и анализа секторных m-оценок кривизны. Разработанный метод позволяет контролировать точность оценки и скорость формирования дескриптора, что особенно важно в системах машинного зрения реального и ограниченного времени.