Решение задачи подготовки и контроля цифровых фотографий для биометрических документов - Шрестха, С.Н.; Слюсаренко, А.Г. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье приведено описание применения алгоритма распознавания Viola-Jones для подготовки цифровых фотоснимков с изображением человеческого лица к международному стандарту по использованию фотографий как биометрической информации.