Влияние низкотемпературной деформации на упругие и диссипативные свойства тантала различной чистоты в области температур 4,2…800 К - Чиркина, Л.А.; Оковит, В.С.; Стародубов, Я.Д.; Ажажа, В.М.; Пилипенко, Н.Н.; Калиновский, В.В (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Изучены температурные зависимости декремента затухания и модуля сдвига в области 4,2…800 К тантала разной чистоты до и после деформации кручением на 180 и 360° при 4,2 К. Обнаружены пики внутреннего трения и дефекты модуля сдвига в областях 50…250 К, 400…470 К и 550…650 К. Установлено, что температура максимума и высота пика внутреннего трения в области 400…470 К определяются соотношением концентраций углерода и кислорода в твёрдом растворе тантала. Высказывается предположение, что пик в области 550…650 К обусловлен в основном вязким течением по границам раздела между основной матрицей и образовавшимися новыми частицами α- и β-фаз ТаN.