Влияние концентрации примеси кислорода на поведение ниобия в области микродеформаций - Иванцов, В. И. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследовано поведение в микропластической области (относительные остаточные деформации ε =2⋅10-7…10-4) твердых растворов внедрения Nb-O в зависимости от концентрации примеси кислорода (С = 0,06…1,4 ат.% О). Определены величины параметров микропластической деформации (предел микроупругости σЕ, предел микротекучести σА, модуль упругости Е) ниобия НВЧ и твердых растворов Nb-O. Получены эмпирические соотношения концентрационной зависимости σЕ и σА. Проведено обсуждение механизма влияния примеси кислорода на стадийный характер микротечения и деформационного упрочнения ниобия.