Исследование направленных фазовых превращений и разработка микрокомпозитных материалов в ННЦ ХФТИ - Тихоновский, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Представлен обзор работ, выполненных в ННЦ ХФТИ, в области изучения закономерностей формирования структуры так называемых "естественных" микрокомпозитов. Композиционные материалы этого типа образуются в процессе направленных (контролируемых) фазовых превращений, таких как эвтектическая кристаллизация, эвтектоидный распад и др., а также при интенсивной пластической деформации двухфазных сплавов с обеими пластичными составляющими. Микрокомпозиты характеризуются высокой дисперсностью фаз и обладают повышенными физико-механическими характеристиками.