Проблема сохранения памятников Керчи в трудах путешественников конца XVIII – первой половины XIX века - Авсенёва, С.Н. (Праці Центру пам’яткознавства, 2013)
Рассмотрен отдельный аспект охраны памятников древности Крыма на примере г. Керчи. Освещена проблема сохранения историко-художественных памятников Крыма, которая была затронута в заметках путешественников. Записки путешественников являют собой важный исторический источник для изучения истории Крыма в целом и, в частности, города Керчи конца XVIII – первой половины XIX в. Произведен анализ записок российских и иностранных путешественников, посетивших Крымский полуостров в конце XVIII – первой половине XIX в.