Акустическая эмиссия титана - Стоев, П.И.; Папиров, И.И.; Мощенок, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Изучено влияние состояния поверхностного слоя на акустическую эмиссию титана ВТ1-0. Показано, что акустические параметры существенно зависят от напряженного состояния поверхностного слоя. Установлено, что максимум активности акустической эмиссии увеличивается по мере снятия деформированного поверхностного слоя и не совпадает с пределом текучести материала, что связано с началом процессов пластической деформации при напряжениях значительно ниже предела текучести. Высказаны предположения о вероятных механизмах деформации и источниках акустической эмиссии в титане.