Особенности механической релаксации азота в сплавах ниобий-вольфрам, закаленных от высоких температур - Бахрушин, В.Е.; Чириков, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследованы температурные зависимости внутреннего трения и динамических модулей нормальной упругости, закаленных от высоких температур сплавов ниобий−вольфрам−азот в области релаксации Снука. Показано, что при высоких концентрациях вольфрама и азота на высокотемпературной ветви релаксационного пика внутреннего трения наблюдается структура, которая, предположительно, обусловлена образованием комплексов атомов азота и вольфрама. Введение вольфрама затрудняет процессы распада пересыщенных твердых растворов азота, что может быть объяснено особенностями строения этих комплексов.