Структура и механические свойства высокооловянной бронзы, легированной титаном и германием - Ажажа, В.М.; Свердлов, В.Я.; Тихоновский, М.А.; Кондратов, А.А.; Виноградов, Д.В.; Рудычева, Т.Ю.; Пикалов, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследована микроструктура и механические свойства высокооловянной бронзы Сu-16мас.%Sn и высокооловянной бронзы, легированной титаном Cu-15мас.%Sn-0,4мас.%Ti и германием Cu-15,5мас.%Sn- 0,5мас.%Ge, полученных методом направленной кристаллизации в высоком температурном градиенте. Показано, что путем легирования высокооловянной бронзы титаном и германием и оптимальной термообработки возможно улучшение прочностных и пластических свойств бронзы.