Особенности диффузии кислорода и его вакансий в сверхпроводящем соединении YBaCuO вблизи магнитных квантовых линий - Леденёв, В.О.; Леденёв, Д.О.; Леденёв, О.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследовано влияние облучения электронами с энергией 2⋅10⁴ эВ на сверхпроводящие свойства пленок соединения YBaCuO. Облучение проводилось при Т=77 К в магнитном поле ~ 3⋅10² Гс. Найдено, что неравновесное распределение атомов кислорода, возникающее под действием пучка электронов, приводит к изменению вида зависимости комплексной магнитной восприимчивости пленок от температуры. Диффузионная релаксация неравновесного распределения кислорода и его вакансий, порождаемого облучением, приводит в этом случае к появлению новых центров пиннинга вблизи нормальных центров сверхпроводящих магнитных вихрей. Это процесс сопровождается увеличением сил пиннинга в пленке, ростом плотности критического тока и сказывается на магнитной восприимчивости образцов. Рассмотрен механизм диффузии кислорода и его вакансий под действием градиента сверхпроводящего парного потенциала вблизи центров вихрей, объясняющий эти и другие особенности.