Смещение комптоновского пика при увеличении содержания углерода в стали - Михайлов, И.Ф.; Батурин, А.А.; Фомина, Л.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Разработана светосильная рентгенооптическая схема измерений комптоновского рассеяния с применением флуоресцентного источника излучения и рентгеновской трубки с прострельным анодом. В стандартных образцах низколегированной стали выявлено монотонное смещение (в пределах 70 эВ) комптоновского пика в сторону рэлеевского по мере увеличения содержания углерода от 0,03 до 1,1 мас.%. Величина смещения может служить количественным критерием содержания легкой примеси в тяжелой матрице.