Единое уравнение состояния и дифференциальные термодинамические характеристики жидких смесей ³Не - ⁴Не - Сибилева, Р.М.; Мериуц, А.В.; Карнацевич, Л.В.; Хажмурадов, М.А.; Винокуров, Э.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
На основании полученных в ИФТТМТ ННЦ ХФТИ экспериментальных данных и построенного на их основе единого уравнения состояния для жидких изотопических растворов ³Не – ⁴Не рассчитан ряд важных термодинамических характеристик этих растворов в интервале температур 2,25…4,2 К и давлений 0… 10 МПа. Составлены инженерные таблицы для величин: молярного объема (V), плотности (ρ), изобарического коэффициента теплового расширения (α), изотермического коэффициента сжимаемости (γ) и фактора сжимаемости (Z) c шагом по температуре и давлению, достаточным для линейного интерполирования данных. Полученные результаты важны для тепловых расчетов низкотемпературных криостатов, основанных на методе растворения ³Не в ⁴Не.