Влияние очистки инертной газовой среды на концентрацию Мо и W в алюмоиттриевом гранате - Ковтун, Г.П.; Щербань, А.П.; Горбенко, Ю.В.; Пилипенко, Н.Н.; Катрич, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Экспериментально и теоретически исследовано влияние очистки газовой среды в кристаллизационной камере на концентрацию молибдена и вольфрама в алюмоиттриевом гранате. Показано, что очистка аргона при непрерывной его циркуляции через охлажденный до температуры жидкого азота фильтр из активированного угля при выдержке расплава алюмоиттриевого граната в тигле из молибдена или вольфрама позволяет в несколько раз снизить концентрацию в кристаллах алюмоиттриевого граната контейнерного материала. Получены простые алгебраические уравнения, описывающие распределения примесей, растворенных в алюмоиттриевом гранате, как функцию времени; парциальных давлений примесей над расплавом; их кинетических параметров адсорбции, растворения и диффузии.