О некоторых особенностях эндемизма флоры Euglenophyta - Хисориев, Х.Х. (Альгология, 2014)
Обсуждены некоторые количественные данные и особенности видового и родового эндемизма флоры эвгленофитовых водорослей континентальных водоёмов Земного шара. Предполагается, что значительный процент эндемичных видов Euglenophyta Голарктической флоры связан с обширностью данной территории, а флоры Euglenophyta Австралии – с очень длительной её изоляцией от флор других континентов. Низкий эндемизм Euglenophyta Палеотропического и Капского царств, скорее всего, связан со слабой их изученностью.