Сравнительный анализ микроскопических почвенных водорослей Eustigmatos magnus и Vischeria helvetica (Eustigmatophyta) - Сафиуллина, Л.М.; Муратова, К.Р.; Закирова, М.Б. (Альгология, 2014)
Eustigmatos magnus (J.B. Petersen) D.J. Hibberd и Vischeria helvetica (Vischer et Pascher) D.J. Hibberd – филогенетически очень близкие виды, наиболее распространенные представители семейства Eustigmataceae. Наличие у V. helvetica выростов на оболочке клеток – единственный признак, отличающий его от E. magnus, имеющего в классическом описании гладкую клеточную оболочку. Длительнoе морфометрическoе изучение вегетативных клеток двух видов, наблюдения за развитием авто- и зооспор, а также имеющиеся данные молекулярно-биологических исследований позволили отрицать достоверность их разграничения на отдельные виды и обозначить E. magnus как морфотип вида V. helvetica.