Динамика сообществ водорослей и биоиндикационные исследования озера Хула (Северный Израиль) - Баринова, С.С.; Царенко, П.М. (Альгология, 2014)
Исследована динамика видового состава водорослей оз. Хула за последние сто лет. Выявлены пики развития сообществ водорослей в озере в 1995, 1998 и 2006 гг. в результате антропогенного воздействия на его экосистему. Биоиндикационный анализ показал, что воды озера остаются пресными, слабощелочными, слабо-, среднезагрязненными с тенденцией усиления солености и органического загрязнения. Увеличение видового богатства коррелирует с периодами антропогенной трансформации долины Хула, а также мелиорацией озера, начиная с 1995 г.