Многолетние изменения фитопланктона водоема-охладителя - Самойленко, В.М.; Свирид, А.А. (Альгология, 2014)
Представлены результаты многолетних исследований фитопланктона водоема-охладителя Лукомльской ГРЭС. Выделены этапы развития сообщества водорослей планктона, обусловленные различными антропогенными и природными факторами. Показаны изменения структуры и количественных характеристик, свидетельствующие об интенсификации процесса эвтрофирования.