Водоросли планктона среднего течения реки Северский Донец (Украина) - Лялюк, Н.М.; Петраева, М.Ю. (Альгология, 2014)
Представлены результаты исследования разнообразия фитопланктона р. Северский Донец на территории Донецкой и Луганской областей. Выявлено 355 видов (369 ввт) водорослей из 8 отделов. По видовому составу преобладают Bacillariophyta (40 %) и Chlorophyta (33 %). В фитопланктоне формируется диатомово–коккоидно-зеленый комплекс с участием Cyanoprokaryota. В составе фитопланктона реки отмечены редкие и новые для степной зоны Украины виды.