Разнообразие и количественные характеристики фитопланктона разнотипных озер Приполярного Урала (северо-восток Европейской части России) - Патова, Е.Н.; Стерлягова, И.Н.; Сивков, М.Д.; Шабалина, Ю.Н.; Герасименко, О.С. (Альгология, 2014)
Представлены результаты исследований водорослей фитопланктона в ледниковых и горно-долинных озерах Приполярного Урала. Выявлено 74 вида водорослей из 8 отделов. Фитопланктон характеризуется бедностью видового состава и невысокими показателями численности и биомассы. Максимальные значения численности 795 тыс. кл./л (в ледниковом озере), биомассы 3,5 мг/л (в горно-долинном озере). По численности в планктоне преобладали Bacillariophyta и Chlorophyta.