Содержание хлорофилла а в единице биомассы фитопланктона водохранилищ волжского каскада (Россия) - Минеева, Н.М.; Корнева, Л.Г.; Соловьева, В.В. (Альгология, 2014)
Выполнен анализ содержания хлорофилла а в единице биомассы фитопланктона (хл. a/Б) и определяющих его факторов в водохранилищах Волги. Выявлена тесная (r² = 0,73) линейная зависимость между биомассой (Б) и содержанием хл. а, на основе которой получено уравнение для расчета биомассы: Б = (0,225±0,010) хл. a. Показана связь хл. a/Б с абиотическими характеристиками водной толщи, таксономическим и размерным составом фитопланктона, отражающая сезонные изменения в отдельных водохранилищах и зональные изменения в каскаде.