Зміни жирнокислотного складу ліпідів у тканинах різних органів куликів у передміграційний період - Ликова, І.О. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2012)
В статье представлены результаты исследований жирнокислотного состава липидов в тканях различных органов двух видов куликов (Calidris alpina (L.) и С. minuta (Leisl.). Установлено, что жирнокислотный состав общих липидов в тканях у исследуемых видов птиц изменяется в зависимости от изменения степени их жирности и не зависит от направления миграции. Количество жирных кислот (ЖК) в общих липидах исследуемых тканей повышается за счет ненасыщенных ЖК. С увеличением степени жирности птиц увеличивается коэффициент ненасыщенности ЖК. В предмиграционный период в жирнокислотном составе общих липидов исследуемых тканей повышается содержание полиеновых ЖК. С увеличением массы тела у птиц в жирнокислотном спектре липидов в грудных мышцах существенно увеличивается содержание ω-3 ненасыщенных ЖК, которые служат для мышц молекулярными сигналами при экстремальных нагрузках во время длительных перелетов.