Биохимические предпосылки определения уровня адаптаций на примере антиоксидантной системы у кряквы и домашней утки - Малько, С.В.; Лысенко, В.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Уникальная способность диких форм к быстрой адаптации при освоении разнообразных условий окружающей среды в настоящее время не имеет полного биохимического обоснования. На биохимическом уровне показано, что доместикация приводит к снижению антиоксидантного статуса и адаптивных возможностей у домашних форм по сравнению с их дикими предками. На основании этого можно предположить, что виды, имеющие низкий антиоксидантный статус обладают и пониженной экологической валентностью.