Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) в Украине - Тарасова, Е.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) является редким залетным видом Восточной Европы и Украины. Только 10 встреч этого вида известны во второй половине 20 века в Украине. Два молодых фламинго наблюдались 26 сентября 2004 года на Покровской косе Кинбурнского п-ова (Николаевская область). Предположительно эти птицы залетели в Украину в результате отклонения от миграционного маршрута вдоль южного берега Чорного моря. Возможно, они залетели с территории Турции, где существует гнездовая группировка фламинго.