Сучасний стан популяції сиворакші (Corасіas garrulus) в трансформованих ландшафтах Кіровоградської області - Шевцов, А.О. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2006)
Исследования проводились в 1989-2004 гг. Обследованы в основном восточные районы области. Динамика численности вида изучалась в бассейне р.Ингулец на территории Александрийского района площадью 1.9 тыс. км , где полностью обследованы 45 байрачных лесов (общей площадью 3.4 тыс. га), 240 км старых лесополос и 7 буроугольных разрезов. Для вычисления плотности гнездования использовались топографические карты (М 1:100000), куда наносились находки всех гнезд и гнездовых пар.