Модель связи структурных свойств онтологии со структурой модели требований системы, основанной на редактируемых знаниях - Шалфеева, Е.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предлагается модель связи онтологии, лежащей в основе разработки системы, с набором требований к ней. Минимальный набор требований формируется на основе онтологии предметной области и с учетом традиционного распределения функций между подсистемами такой системы. Модель обеспечивает возможность автоматического формирования таких требований.