Ускорение плазмы полем лазерного излучения - Буц, А.В.; Буц, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Изучается динамика движения заряженных частиц в поле электромагнитных волн в условиях отсутствия резонансов и пондеромоторных сил. Показано, что полем одной волны частицы увлекаются. Возможность увлечения следует из строгого решения задачи о движении заряженных частиц в поле нерезонансной поперечной электромагнитной волны. Показано, что такое увлечение может быть использовано для эффективного ускорения плазменных сгустков полем лазерного излучения. Напряженность продольного электрического поля, ускоряющего ионы плазмы, может превышать напряженность электрического поля лазерной волны.