Структурная адаптация алгоритмов сжатия данных на метаалгоритмической основе - Шинкаренко, В.И.; Кроль, Г.Г.; Васецкий, Е.Г.; Мажара, Т.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предложен модифицированный метод структурной адаптации алгоритмов на метаалгоритмической основе. Особенность метода заключается в том, что в процессе адаптации одновременно синтезируется два взаимообратные алгоритма. Методика апробирована на алгоритмах архивации и разархивации данных. Решена задача эффективной архивации распознанных линий скоростемерных лент локомотивов. Выполнена оценка функциональной эффективности структурно-адаптированного алгоритма сжатия данных.