Комменсализм чаек в отношении большой поганки (Podiceps cristatus) и большого крохаля (Mergus merganser) при ловле рыбы - Архипов, А.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В сообщении описывается случай комменсализма чаек, отмечавшийся в середине зимы на Кучурганском лимане в Одесской области Украины. Чтобы добыть рыбу чайка-хохотунья и озерная чайка координировали свои действия с большой поганкой и большим крохалем, которые преследовали жертву под водой. Поганка или крохаль ныряли на глубину и явно преследовали стаю рыб. Когда птицы скрывались под водой, чайки держались поблизости, зависали на некоторое время в трепещущем полете на высоте 2-3 м над водой, и затем бросались в воду, чтобы схватить рыбу, вспугнутую из глубины подводным «загонщиком». Иногда чайкам это удавалось. Поганка или крохаль выныривали и также беспрепятственно съедали пойманную рыбу. Между чайками и подводными «загонщиками» конкуренции отмечено не было.