Расселение сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) в Крыму - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В Крыму вид впервые отмечен в 1979 г. В настоящее время населяет большую часть степной зоны Крымского полуострова. В 2004 году южная граница гнездового ареала сирийского дятла проходила по линии Севастополь-Симферополь-Керчь. Ежегодная скорость расширения гнездового ареала вида в Крыму – около 8-10 км.