Людическая функция в круговороте общения "языковых личностей" - Фурсенко, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье рассматривается один из аспектов коммуникации: носитель языка, пользователь, компетентная языковая личность в процессе общения испытывает давление "плотного социолекта власти", т. е. энкратического языка. Языковая личность отстаивает свое право использовать в круговороте общения язык в соответствии со своим индивидуальным способом и стилем взаимодействия.