Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch) на юге Украины - Жмуд, М.Е. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
Статус кудрявого пеликана (Pelecanus crispus Bruch.) на юге Украины анализируется на основе ежегодных наблюдений, литературных данных и устных сообщений коллег. Основным местообитанием вида является Придунавье, где встречается свыше 95% птиц. В 1985-1994 гг. от 3 до 14 пар кудрявого пеликана гнездились на придунайских озерах Картал и Кугурлуй. Состояние гнездовий птиц в этой части дельты до и после указанного периода практически незвестно. В 2001 году была зарегистрирована первая неуспешная (и одиночная) попытка кудряового пеликана загнездится в Дунайском биосферном заповеднике на изолированной морской косе. Так же как и розовый пеликан, вид постепенно расселяется на восток и уже отмечен на озере Сасык, Тузловской группе лиманов и в дельте Днестра. Вероятнее всего, в ближайшие годы, его встречи на Черноморском побережье станут регулярными.