Оценка качественного разнообразия кормового поведения лысухи (Fulica atra) в пределах палеарктической части ареала - Резанов, А.Г. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Исследование кормового поведения вида, имеющего широкое географическое распространение, позволяет получить информацию, важную для оценки видового поведенческого стереотипа в целом, а также эколого-географических и микроэволюционных аспектов поведения (Резанов 2001, 2003). В качестве модельного вида для данного исследования выбрана лысуха (Fulica atra), поскольку она встречается на обширном географическом пространстве Палеарктики (Степанян, 2003) и в пределах своего ареала демонстрирует высокое разнообразие кормовых методов (Кошелев, 1984; Курочкин, Кошелев, 1987; Резанов, 2000, 2001; Cramp, Simmons, 1982).