Дрофа-альбинос: новые данные о гнездовой биологии вида - Андрющенко, Ю.А.; Стадниченко, И.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Полный или частичный альбинизм животных – очень интересное в общебиологическом смысле явление. Существует гипотеза, согласно которой у видов, прежде всего с покровительственной окраской, особи-альбиносы подвержены более частой элиминации. Наиболее негативны результаты такой элиминации для редких и исчезающих видов, у которых каждая особь представляет значительную ценность для популяции, тем более, если ареалы популяций находятся в местах с высокой плотностью народонаселения. В 2002-2003 гг. мы исследовали это явление на примере дрофы, вида, гнездящегося на юге Украины в условиях мощного антропогенного воздействия.