Обобщение процедуры клиппирования в задачах оптимизации в дискретном пространстве - Крыжановский, М.В.; Мальсагов, М.Ю. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Исследована возможность применения процедуры клиппирования в задаче оптимизации квадратичного функционала E=(x,Ax). Показано, что непосредственное применение процедуры клиппирования не дает особого выигрыша в ускорении работы алгоритма при поиске глобального минимума. Предложена модификация процедуры клиппирования с параметром q (число градаций). Показано, что с увеличением q вероятность совпадения направления градиентов E(x) и его клиппированного аналога Ec(x)=(x,Cx) возрастает до 1.