Оценка вероятности опасного сближения самолетов при управлении воздушным движением - Васильев, В.Н. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Статья посвящена проблеме оценки вероятности опасного сближения самолетов для предотвращения их столкновения прикооперативном управлении воздушным движением. Показано применение разработанного ранее обобщенногостохастического метода оценки вероятности конфликта с учетом фактора управляемости полетом самолетов. Уравнениевероятности конфликта в виде многомерного параболического дифференциального уравнения в частных производных былополучено при использовании дифференциального (инфинитезимального) оператора многомерного стохастическогопроцесса относительного движения самолетов. Определены все коэффициенты дифференциального оператора и дляконкретных условий получено численное решение уравнения вероятности конфликта, которое представлено в графическомвиде. Ил.: 3. Библиогр.: 9 назв.