Некоторые аспекты «нервной деятельности» интеллектуальных систем и роботов - Ященко, В.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье рассматриваются некоторые аспекты «нервной деятельности» интеллектуальных систем и роботов, построенных на базе многомерных рецепторно-эффекторных нейроподобных растущих сетей. Показана возможность разработки высокоинтеллектуальных систем и роботов, способных на базе безусловных рефлексов, заложенных в систему при ее разработке, и условных рефлексов, приобретаемых в процессе ее функционирования, обучаться, приобретать знания, анализировать и использовать их при синтезе новых знаний.