Черноголовая овсянка в Крыму: современный ареал, численность, черты биологии - Кинда, В.В.; Гринченко, А.Б. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Согласно литературным данным, с конца первой половины XIX века до конца первой трети ХХ века черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala Scop.,1769) была известна для Крыма в качестве залетной птицы, которая проникала сюда с Северного Кавказа. Впервые ее гнездование было установлено в 1943 г. в юго-восточной части Керченского п-ова (район горы Опук). Здесь же в начале 70-х годов сформировался небольшой очаг гнездования. В результате исследований (1984-2002 гг.) было установлено, что черноголовая овсянка постепенно заселила практически весь Керченский п-ов. Граница области гнездования этого вида к началу XXI века сместилась к западу до основания Арабатской стрелки и окрестностей Феодосии. Для остальной территории Крыма известны единичные встречи, которые следует расценивать, как залеты. На основании количественных учетов общая численность керченской популяции вида оценена в 150-200 пар. Указаны основные типы гнездовых местообитаний, особенности пространственного размещения вида, рассмотрена фенология. Приводится краткое описание двух гнезд, впервые найденных в Крыму.