Миграция, скопления и охрана серого журавля в Средней Европе (обзор) - Пранге, X. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
В 2000 году на осеннем пролете вдоль Западно-Европейского миграционного пути зарегистрировано 130000 серых журавлей, 125000 из них совершили миграционную остановку в Германии. По сравнению с данными до 1990 года, большая часть журавлей была из северо-восточной Европы. Самые крупные стаи отмечались во внутренних районах Германии, в основном между Балтийским морем и Берлином. Птицы, окольцованные в Финляндии, останавливались в основном вдали от моря, особи из Скандинавии регистрировались в районе островов Рюген-Бок у Балтийского побережья.