Редкие птицы заповедника «Лебяжьи острова» и прилегающих территорий - Костин, С.Ю.; Тарина, Н.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Представлены новые данные по фенологии, современному состоянию и численности 46 видов птиц, включенных в Красную книгу Украины (1994) и встреченных на Лебяжьих островах в 1987-2002 годах.