Зимовка синьги у берегов Крыма - Пилюга, В.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Синьга (Melanitta nigra L.) на Украине имеет статус редкого залетного вида, в XIX – XX вв. зафиксировано всего около 10 встреч этой утки. 3 стаи синьги, общей численностью 103 особи, учтено на участке черноморского побережья протяженностью 9 км, восточнее горы Опук (Крым, Керченский п-ов, окр. с.Яковенково). Это первый случай появления большой залетной группы особей в Азово-Черноморском регионе и Украине. Он может иметь инвазионную природу или связан с изменением территории зимовок и пр.