Орнитофауна регионального ландшафтного парка «Измаильские острова» - Потапов, О.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Систематические исследования птиц островов проведены с июля 1997 по август 2000 г. во время маршрутных и точечных учетов. Колониальные поселения картировались. Проведены абсолютные (для колониальных видов птиц) и оценочные учеты на маршрутах и контрольных площадках (для большинства лесных птиц и одиночно гнездящихся птиц водно-болотного комплекса). Всего на островах РЛП отработано 176 учетных дней. За период исследовательских работ на территории РЛП нами отмечено присутствие 161 видов птиц, из которых 93- гнездятся на островах или соседних территориях.