О необычном гнездовании журавля-красавки - Андрющенко, Ю.А.; Олейник, Д.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
27 апреля 2000 г. в Крыму найдено гнездо журавля-красавки в центре небольшого озера среди зарослей осоки. Размеры озера - 50 х 80 м, глубина воды - от 0-7 до 10-12 см. Высота осоки над уровнем воды - 30-53 см. Гнездо располагалось на куртине осоки и состояло из сухих стеблей и корней кермека, осоки и другой травянистой растительности. Его размеры: диаметр - 48 см, высота - 4 см. Гнездо внешне напоминало гнездовую постройку серого журавля (Grus grus), но только было меньше в диаметре и по высоте. Как и серый журавль (Winter, et.al., 1994) красавки достраивали гнездо по ходу его оседания, набрасывая сверху дополнительный строительный материал. В гнезде находились 2 яйца.