Варакушка – новый гнездящийся вид Кучурганского водохранилища - Архипов, А.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Приводится описание гнезд, кладок и слетков варакушки в 1999-2001 гг. на Кучурганском водохранилище в Одесской области. В 2001 году было учтено 10 поющих самцов. Самцы были представлены только белозвездной морфой.