К орнитофауне низовий Днепра - Герзон, И.В.; Волш, М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
По итогам нескольких учетных трансектов, выполненных с лодки вдоль каналов в дельте Днепра в конце июня 2001 приводятся встречи отдельных видов птиц. Малый баклан Phalacrocorax pygmeus был везде обычен, по крайней мере, 100 птиц учтено на одном из случайно выбранных маршрутов, длиной в 15 км; кваква Nycticorax Nycticorax - 40; рыжая цапля Ardea purpurea – 16, большая белая цапля Egretta alba - 3; малая выпь Ixobrichus minutus – 6 птиц. Для кукушки Cuculus canorus отмечена очень высокая плотность гнездования, учтено 60 особей. Смешанные стаи белощекой Chlidonias hybrida и черной Chlidonias nigra крачек встречены на большинстве мелких водоемах численностью свыше 50 особей. Зарегистрирована семейная группа тонкоклювой камышевки Lusciniola (Acrocephalus) melanopogon. Дельта Днепра не входила в область распространения этого вида по существующим определителям птиц. По сообщению местных охотников малых бакланов регулярно добывают вместе с утками осенью. Существует необходимость в распространении информации об этой птице среди охотников в Украине.