Новые данные о редких степных видах птиц в Николаевской области - Рединов, К.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Данные собраны нами в Еланецком и Новоодесском р-нах Николаевской области в 1999-2001 гг. Постоянные исследования велись в ПЗ «Еланецкая степь». 3 пары курганника гнездятся в заповеднике (2000-2001гг.) и 2 за его пределами (2001г). В октябре 1989г. степной орел пойман в Николаевском р-не и доставлен в зоопарк. Статус журавля-красавки неясен. Журавля видели в июне 1997, 1999-2000 гг. В 1982 г. на поле видели пару красавок с 2 птенцами. Дрофа – редкий мигрант. Розовый скворец в 1996-1997 гг. гнездился в количестве примерно 10 пар на территории заповедника.