Гнездящиеся птицы Тузловской косы - Гержик, И.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
Всего зафиксировано 16 гнездящихся и 5 предположительно гнездящихся видов птиц (табл.). Основным биотическим фактором, влияющим на снижение успешности гнездования, является посещение колоний кабанами, лисами, барсуками, енотовидными собаками. Среди абиотических факторов, наиболее существенным является повышение уровня воды в лиманах под воздействием северных нагонных ветров. Иногда, мощные штормы, обрушивающиеся с юга, пробивают в косе промоину, что также в целом повышает уровень воды. Негативное воздействие рекреационной нагрузки в последние годы незначительно, так как турбазы почти пустуют. Искусственное разрывание рыбаками проток в Тузловской пересыпи между лиманами и морем в определенной степени улучшает гидрологический режим и способствует изоляции островков и кос, что, как правило, повышает успешность гнездования. Орнитокомплекс Тузловской пересыпи составил более 1000 пар.