Птицы озера Кагул - Стойловский, В.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
Проанализировано большое количество работ, опубликованных в начале 20-го века, по структуре и распределению орнитофауны на озерах Дунайского региона. Особое внимание уделялось птицам озера Кагул. Выявлены определенные изменения в составе орнитофауны, связанные с общей трансформацией угодий в регионе. Приводятся данные о численности основных групп околоводных птиц в гнездовой и послегнездовой периоды. Нами на гнездовании зарегистрировано 55 видов птиц, относящихся к 14 отрядам. В целом, в течение года, на оз.Кагул встречается 170 видов птиц.