Охотничья дробь как фактор свинцового загрязнения водоплавающих птиц и водно-болотных угодий Дунайского биосферного заповедника - Жмуд, М.Е. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2000)
8.2% из 122 особей 9 видов (кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовый нырок) содержали в желудках охотничью дробь, от 1 до 11 дробинок. Доля птиц с дробью в желудках достигала наибольшей величины у кряквы – 20.0% (n=35). Дробинки могут заглатываться утками в качестве гастролитов. Ежегодно в открытые для охоты водно-болотные угодья Дунайского биосферного заповедника с охотничьей дробью попадает около 8 тонн свинца.