Современное состояние дрофы, стрепета и авдотки на юге левобережной Украины - Андрющенко, Ю.А.; Стадниченко, И.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 1999)
В гнездовой период численность дрофы (Otis tarda) на юге Левобережной Украины составляет примерно 430-580 особей, из которых ежегодно приступают к гнездованию 108-130 самок. Большая часть птиц сосредоточена на Керченском полуострове, в Северо-Западном Крыму, на Сиваше и Приазовской возвышенности. В южных районах Запорожской и Херсонской областей и в степном Крым зимует около 7000-8000 особей. Гнездование стрепета (Tetrax tetrax) отмечено только в северной части Керченского полуострова, до 35-70 особей в разнее годы. Отдельные птицы наблюдались на юге полуострова, некоторые также оставались на зимовку. Общая численность стрепета, по-видимому, не превышает 100-110 особей. Авдотка (Burhinus oedicnemus) гнездится на всей территории исследования. Плотность гнездования этого вида выше вдоль берегов крупных водохранилищ, хотя и в удаленных от них районах птицы достаточно многочисленны. На отдельных участках гнездовая плотность авдотки составляет в пределах 1 пары на 1.4-2.5 км2.